小麦は絶対避けるべき食材なのか?

レストランでもグルテンフリーのメニューがあったり専門レストランとして
出してるところが増えてきましたね。

一時のブームで過ぎ去って終わっていくような結果であれば残念ですが、
実際に小麦を食べない生活を続けていると、身体の変化に気づくことが増えて
いくと思いますよ。

もちろん、中にはグルテンをしっかり消化吸収できるまれな腸の持ち主の
人もいらっしゃるでしょう。

でも、もしグルテンアレルギーだとしたらどうしますか?

アレルギーというと、突然蕁麻疹が発生したり呼吸困難になるなどのイメージ
がありますが、遅延型のアレルギーだった場合には急激な体調不良ではない
ので、いつの間にか原因が分からない不調を感じることになります。

腸は栄養を吸収して排泄するとても重要な臓器です。

免疫細胞のほとんどが腸内に住み着いてると言われてるので、毎日ダメージ
を与え続けていても良くなることなんてないですよね。

でも、この先ずっと小麦を食べてはいけないことは全然ないですよ。

ピザやケーキがあると楽しい食事になりますし、小麦が食べれないからと
場の雰囲気を壊したりしてはだめ。

日ごろグルテンを控えていれば、ちょっとやそっとでは腸はダメージを
受けたりしないので、自分の身体と向き合って楽しくグルテンフリー生活を
続けてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください